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Alunos do Curso de Graduação e da Pós-Graduação em Engenharia Mecânica da UFRN, coordenados pelo progfessor Luiz Guilherme Meira de Souza, desenvolveram um forno alternativo de baixo custo para ser utilizado no cozimento de pães, bolos e pizzas, que foi construído a partir de um pneu usado. O projeto é tema de dissertação de mestrado e foi apresentado no Congresso Ibero-americano de Energia Solar realizado este ano, na Espanha.
Aproveitando a energia que vem do sol, o fogão transforma a radiação solar em calor para o preparo de alimentos, contribuindo para a preservação da natureza, possibilitando a redução da emissão de dióxido de carbono à atmosfera e assim reduzindo as concentrações deste gás no efeito estufa.
Os testes mostraram que o novo forno apresenta eficiência superior a de vários outros tipos de fornos tipo caixa. Entre 10h e 14h, a temperatura média interna chega a 93,3°C, o que propicia assar alimentos com uma defasagem de tempo menor em relação ao forno convencional a gás.
Para a confecção do forno solar foi utilizado um pneu de 0,67m de diâmetro por 0,20m de altura. Também foi colocado um compósito à base de gesso, EPS triturado e cimento recobrindo a concavidade e o fundo do pneu. Todo o interior do forno foi pintado com tinta preto fosco para uma melhor absorção da radiação solar. Um vidro plano transparente de 3mm de espessura foi colocado na cobertura e sua estrutura foi confeccionada a partir de uma sucata de cadeira com rodízios, apresentando movimento giratório para facilitar o manuseio do forno.
O custo médio para a confecção do forno é de cento e cinqüenta reais e seus idealizadores pretendem difundi-lo em comunidades carentes, ensinando à população a construí-los.
Fonte: Agecom
Category:
forno solar,
UFRN
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